Ленточный фундамент из рваного бутового камня
Бутовый камень, который состоит из камней имеющих неправильную форму, называют «рваным». При строительстве фундамента такого типа, принято использовать кладку, так называемую «под залив». В опалубку или траншею, выкладывают горизонтальный ряд, имеющий высоту до 20 см. Используя гравий, мелкий щебень, заполняют пустоты. Затем все заливают жидким раствором цемента. Перед укладкой каждого последующего слоя, с предыдущей поверхности убирают грязь и увлажняют ее. Мелкий бутовый камень применим в качестве наполнителя при изготовлении бутобетона.
Траншею фундамента из бутобетона заливают жидким раствором цемента. Далее бутовый щебень засыпают в раствор, тщательно очень трамбуют, вибрируют. И так слой за слоем, мы бетонируем фундамент из бутобетона. Дойдя до верха траншеи, ставим сделанную опалубку и продолжаем бетонирование. Высота вашего бутобетонного фундамента не должна быть выше земляной поверхности больше десяти сантиметров. Если вы используете деревянные щиты для опалубки, внутренние стены у досок, смазывайте вазелином или маслом, чтобы был легким их демонтаж после того, как схватится бетон.
После окончания работ с бетоном, после его высыхания, выполните устройство для верхнего слоя из цементного раствора, который будет выравнивающим. У всех видов ленточных фундаментов устройство для выравнивающего слоя обязательно. На этот слой выкладывают под стену гидроизоляцию.
Упрощенный тип ленточного фундамента
Для небольших, простых построек, таких как гараж, садовый домик и др., используется ленточный фундамент упрощенного типа. Здесь нам не нужно много строительного материала, и применять мы его вам рекомендуем в плотных грунтах.
Первое ,что мы сделаем, разметим и раскопаем траншею, глубиной до пятидесяти сантиметров. Приготовим смесь, состоящую щебня, крупного песка, гальки. Засыпьте смесь слоем не больше пятнадцати сантиметров, каждый слой тщательно прольем водой и утрамбуем. Когда наша траншея станет полной, заливаем ее жидким раствором цемента. Заливаем раствор медленно, чтобы вся масса из песка и гравия, заполнилась на всю глубину.
Не меньше трех суток даем нашему фундаменту, чтобы он высох и обрел прочность. Затем поверхность с нашего фундамента убираем пыль, грязь и приступаем к выполнению гидроизоляции. Здесь мы можем применить кровельные рулонные материалы, а можем сделать еще слой раствора цемента и извести.
Теперь мы можем приступить к цокольной кладке домика. Выполнять цоколь домика можно как из бутовых камней, так и из кирпича. Обращайте внимание на прочность вашего цоколя. Она не должна быть меньше прочности вашего фундамента. Второй слой гидроизоляции необходим по верху цоколя, перед монтированием стен вашей постройки.