Купили участок, определились с местонахождением дома, выбрали тип дома, приступаем к его строительству. Первый шаг – фундамент. От фундамента зависит, на сколько, прочно и долго будет стоять весь дом. Возведение фундамента занимает 15-20% стоимости от всего дома, а исправление ошибок дорого и сложно. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти с полной ответственностью.
Выясняем все о грунте данного участка, качество грунта, наличие и местонахождение грунтовых вод, уровень промерзания почвы. Все эти данные нужны для определения типа фундамента. Основными типами являются: ленточные, столбчатые или их называют свайные и третий тип плиточный. Рассмотрим эти варианты фундаментов.
При песчаном, глинистом или суглинистом грунте, используют ленточный фундамент.
Суть заключается в следующем, что производят бетонную заливку по всей площади находившейся под стенами. Можно использовать фундаментные блоки, привязывая их между собой арматурой. Фундаментные блоки изготавливают на заводах, поэтому за качество можно и не переживать. По срокам строительства займет мало времени и физических сил, так как основная работа ложится на грузоподъемную технику, и погодные условия не повлияют на процесс работы.
При пучинистах грунтах применяют столбчатый фундамент. По всем углам здания и под тяжелым местами, например где планируется печь или камин, где будут несущие перегородки, выстраивают столбы из кирпича или камня. Применяется этот способ для строительства легких домов: каркасных, щитовых или деревянных рубленных. В заболоченных местах или в местности со значительным уклоном применяют ленточно-свайный способ. Между столбами заливают бетонной смесью, делая связку из арматуры. Самый дешёвый и распространенный способ.
При слабонесущем грунте лучше использовать плиточный фундамент. Принцип заключается в том, что под всем домом прокладывают плиту. За счет этого увеличиваются несущие способности.
Подготовительным этапом для фундамента является разметка. Отмеряем, необходимые размеры и вбиваем колышки. Углы должны быть прямые. Замерьте диагонали, сравните, если с углами все нормально, то длина их совпадает. Не забудьте обработать все землю под домом средством против сорняков, удалите все имеющие корни деревьев. Ширина фундамента должна быть шире стен; чем шире, тем лучше.
Для наполнителя используют бетон, который производят путем смешивания смеси цемента с песком и заполнителя, это щебень, гравий. Смешивают с начало цемент с песком, посыпают им заполнитель, доводят до однородной массы, добавляют воду, перемешивают, бетон готов. Желательно использовать в течения 1 часа. Плотность бетона зависит от выбранного способа фундамента.
Только изучив все нюансы строительства фундамента, можно приступать к его возведению. Человеку, который поставил перед собой цель, все по плечу. В доме, который он построит, будут жить не только правнуки, но и их правнуки.
Посмотрите вибратор глубинный здесь - https://www.komplektacya.ru/stroitelnaja-texnika-oborudovanie/vibrooborudovanie/vibratory-glubinnye-dlja-betona/
Мне интересно, где надо брать информацию о составе почвы на том участке, где я собираюсь строить? Может быть, нужно приглашать какого-то специалиста?
Куда вообще обращаться по этим вопросам?
Я как дачник-садовод, построивший дом на своем участке, подтверждаю, что использование столбчатых фундаментов является более экономически выгодным по сравнению с возведением ленточного фундамента. Однако, столбчатый фундамент подходит в основном для возведения деревянных домов из бруса или щитовых. Заглублять такой фундамент нужно ниже уровня промерзания грунта (в Ленинградской области средняя глубина промерзания грунта 1,4 м) и выше глубины залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды в месте строительства расположены близко от поверхности земли, то такой тип фундамента не подходит.
Согласен с Вадимом, что столбчатые фундаменты подходят в основном для возведения на них деревянных домов из бруса или щитовых. Я вот у себя на участке столбчатый фундамент из нескольких столбов объединил железобетонными перемычками, но не монолитными, а готовыми сборными перемычками. На этом фундаменте я потом возвел кирпичный дом, так у меня по кирпичной кладке потом пошли трещины, несмотря на то, что фундамент был заглублен ниже глубины промерзания грунта.
Согласен с Вадимом, что столбчатые фундаменты подходят в основном для возведения легких деревянных домов. Я, например, на своем участке объединил столбчатый фундамент железобетонными перемычками, и на таком фундаменте возвел кирпичный дом. Так у меня потом по кирпичной кладке пошли трещины, и это несмотря на то, что столбы фундамента были заглублены ниже глубины промерзания грунта.
Хороший последний абзац а статье. Скромно и со вкусом. Своими руками точно всё можно сделать, а изучить нюансы тоже не так сложно. В следующем году начинаю…